Тёплое время года, начинающееся с первыми весенними лучами – особая пора для владельцев загородных участков. Пробуждающаяся день ото дня природа всё больше радует и хочется быть к ней как можно ближе. Одним из вариантов является создание и обустройство на участке костровой зоны. Это прекрасная возможность не только для отдыха на свежем воздухе, но лишний повод для встречи с друзьями, когда ведутся незабываемые душевные беседы, а на живом огне готовятся самые вкусные блюда!
Однако, прежде всего необходимо позаботиться о том, чтобы место для костра было выбрано удобным и предусмотреть все меры безопасности.
Выбор места для костровой зоны.
- Безопасность превыше всего.
Главное правило при выборе места для костровой зоны — соблюдение условий пожарной безопасности. Убедитесь, что рядом нет деревьев, кустарников или построек, которые могут загореться, особенно, при сильном ветре.
Лучше всего расположить кострище, минимум, в 10-15 метрах от дома и других построек.
- Удобство и комфорт.
Выбирайте участок, который будет удобен для всех членов семьи и гостей. Если вы планируете устраивать вечерние посиделки, позаботьтесь о наличии мест для сидения вокруг костра. Хорошо, если рядом есть доступ к воде — это упростит пользование и обеспечит дополнительную безопасность в костровой зоне.
- Рельеф местности.
Избегайте низин и участков с неровной поверхностью. Кострище должно находиться на ровной площадке, чтобы избежать риска распространения огня. Если ваш участок расположен на склоне, лучше позаботиться о том, чтобы выровнять будущую костровую площадку.
- Направление ветра.
Обратите внимание на преобладающее направление ветра в вашем регионе. Постарайтесь по возможности, разместить костровую зону так, чтобы дым не мешал вашим соседям и не попадал в окна вашего дома.
Обустройство костровой зоны.
- Для создания кострища необходимо на площадке сделать углубление на 40-45 см ниже уровня земли.
Дно необходимо засыпать мелким гравием, а стенки кострища укрепить либо кирпичом, либо более крупным камнем. Для соединения лучше использовать глиняный раствор.
Это не единственный вариант, в качестве кострища может быть использована металлическая чаша или конструкция из бетона. Важно, чтобы материал был устойчивым к высоким температурам и долговечным.
- Удобные места для сидения сделают вашу костровую зону комфортной и удобной. Главное — обеспечить достаточное количество мест для всех участников.
- Вечером свет костра создает особую атмосферу, но дополнительное освещение может быть весьма кстати. Подумайте о фонарях на солнечных батареях, которые помогут подсветить дорожки и пространство за пределами кострища.
Если вы любите готовить на открытом огне, предусмотрите место для гриля, мангала. Даже небольшой столик для нарезки окажется хорошим «помощником».
Практические советы.
- Регулярно очищайте территорию вокруг костровой зоны от сухой травы, веток и другого легковоспламеняемого мусора.
- Храните запас дров в сухом месте недалеко от места костра
- Используйте специальные средства для розжига, такие как бумага или щепа, чтобы избежать неприятных запахов и дыма.
Создавая костровую зону на своем участке, вы не только обеспечите себе место для отдыха, но и добавите неповторимых мгновений и душевных встреч в вашу жизнь.
Узнать больше о наших проектах вы можете из раздела Портфолио.
Посмотрите наши некоторые проекты домов
Изумительный двухэтажный дом со всех сторон смотрится неповторимо, в проекте 4 спальни, терраса.
Оригинальный загородный дом с изумительной красивой архитектурой
Просторный коттедж для большой семьи, с зимним садом
ЕСТЬ ВОПРОСЫ? МЫ ПОМОЖЕМ!
Если у вас появились какие-либо вопросы
по поводу наших проектов, технологий и возможностей,
звоните прямо сейчас по многоканальным номерам:
Отправьте нам запрос
Получить консультацию
СВИТАШОВА ОКСАНА
РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ПРОДАЖ

Кадрова Екатерина
Архитектор
