Закладка фундамента – процесс, с которого начинается строительство дома. От того, насколько грамотно был подобран тип основания для будущего дома, насколько правильно были проведены все работы, зависит очень многое.
ВИДЫ ФУНДАМЕНТОВ НА ЕСТЕСТВЕННОМ ОСНОВАНИИ
В зависимости от конструкции фундаменты на естественном основании могут быть четырех типов.
- Отдельный фундамент. Конструкция отдельного фундамента состоит из столбов с развитой опорной частью. Эти столбы передают на грунт сосредоточенные нагрузки от углов зданий, колонн, балок, арок и других элементов. Чтобы установить колонны, в верхней части фундамента устраиваются специальные углубления.
- Ленточный фундамент. Данная конструкция используется для передачи нагрузки от таких протяженных элементов как стены здания, опорные рамы оборудования. В зависимости от расположения они могут быть как параллельные, так и перекрещивающиеся.
- Сплошной фундамент. Этот тип фундамента сооружается под всю площадь постройки. В зависимости от выбранного конструктивного решения, они разделяются на коробчатые и на плитные (гладкие или ребристые).
- Массивный фундамент. Массивный тип фундамента применяется при строительстве башен, мачт, колонн, мостовые опоры, под машины, станки и различное оборудование.
В зависимости от материала, из которого они делаются – бетонные, железобетонные (монолитные и сборные), бутовые и кирпичные.
ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ОТДЕЛЬНЫХ СБОРНЫХ ФУНДАМЕНТОВ
Монтаж сборного фундамента предусматривает разбивку места его установки. Начинается этот процесс с натягивания проволок по поперечным и продольным осям колонн между обносками. Точку пересечения этих осей переносят специальным отвесом на дно котлована. После ого, как это будет сделано, необходимо разметить положение трех углов фундаментного блока. Как правило, это делают при помощи кольев.
СПОСОБЫ ПРОВЕРКИ ТОЧНОСТИ МОНТАЖА ФУНДАМЕНТА:
- основание под фундамент проверяется нивелиром;
- горизонтальность основания — уровнем и рейкой, которые укладываются в различных направлениях на основание;
- установка блока — теодолитом по отвесам или осевым рискам;
- расстояние между фундаментами – шаблонами;
- отметку дна стакана – нивелиром (на стенки стакана нужно нанести проектную отметку и толщину слоя бетона, подливаемого в стакан).
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ОТДЕЛЬНЫХ МОНОЛИТНЫХ ФУНДАМЕНТОВ
Процесс разбивки монолитных фундаментов производится посредством отвесов, которые опускаются в точках пересечения проволоки, натянутой над котлованом по осям колонн. На собранных в короб щитах опалубки намечают середину и набивают поверх этого блока выстроганные рейки (накрест). Важно, чтобы грани реек располагались по осям короба. Затем этот блок-короб двигают, пока прибитые рейки не будут дотрагиваться шнура отвесов. Конструкцию закрепляют в этом положении и удаляют рейки.
Положение лежащих выше коробов ступенчатых фундаментов и опалубки стакана определяются аналогично.
Фундамент под сборные колонны бетонируется, как правило, немного ниже проектной отметки. Это необходимо, чтобы в последующем можно было подлить и затереть бетон под нужную отметку. Если поверхность фундамента занижена, иногда под башмак колоны стоит подложить металлическую подкладку.
В целом, процесс монтажа монолитных фундаментов состоит из устройства опалубки, сборки + установки арматуры каркасов, подачи и уплотнения бетонной смеси, а также ухода за последней.
Грузоподъемность кранов, которые используются для укладки отдельного монолитного фундамента, должна быть равной или превышать 3 тонны. Нужный вылет крюка машины подбирается отдельно для каждого объекта.
ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА СБОРНЫХ ЛЕНТОЧНЫХ ФУНДАМЕНТОВ
Первое, что необходимо сделать при разбивке ленточных сборных фундаментов, — это натянуть на обноске проволоку, чтобы определить оси здания. После этого нужно уложить угловые фундаментные блоки и маячные блоки (расстояние между ними – 1.5 см). Между этими блоками по линии фундамента натягивают проволоку-причалку на расстоянии 5 мм от грани фундамента. Эта проволока необходима для корректной установки промежуточных блоков.
В одно и то же время вместе с укладкой маячных блоков в плане необходимо снивелировать их положение по вертикальной оси посредством установки специальной рейки по 2 раза на каждом блоке на концах осевой линии. Не допускаются отклонения от проектных отметок более чем на 10 мм.
Для монтажа этого типа фундамента привлекается гусеничная, пневмоколесная или стрелковая и башенная техника (краны) на рельсовом ходу.
ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА МОНОЛИТНЫХ ЛЕНТОЧНЫХ ФУНДАМЕНТОВ
Начало работ по разбивке котлована для обустройства монолитных ленточных фундаментов стоит начать с натягивания по осям домов закрепленных на обноске проволок, к которым подвешивают отвесы. На отвесы ориентируются при установке нижних и верхних щитов опалубки.
Вертикальное положение верхнего обреза фундамента вы сможете определить посредством нивелира. Затем это стоит отметить на опалубке, забив в нее гвозди. Положение опалубки в плане проверяют при помощи замеров от разбивочных осей, а вертикальное положение – при помощи отвеса.
Монолитный ленточный фундамент устанавливается в траншее или в опалубке враспор. Разработанная инженером А.Бакеневым оригинальная конструкция металлической инвентарной опалубки для бетонирования фундаментов ленточного типа представляет собой два шарнирно соединенных щита. ВО время подъема крюка крана усилие передается через рычаги на левый щит опалубки. Поворачиваясь вокруг шарнира, этот щит отходит от затвердевшего бетона. Правый щит при продолжении подъема крюка проделывает поворот у основания и также отходит от бетона.
До момента заглаживания фундамента в еще не затвердевший бетон до проектных отметок помещают штыри.
ПРАВИЛА ОБУСТРОЙСТВА ПЛИТНЫХ ФУНДАМЕНТОВ
Комплекс работ по сооружению плитных фундаментов включает в себя следующие работы: зачистку котлована, бетонную подготовку, кирпичную кладку, бетонирование плиты и т.д.
Если бетонная смесь подается по схеме кран – бадья, то скорость работы не превышает 40 – 50 м3 за одну смену. Если есть возможность обеспечить более интенсивное снабжение объекта бетонной смесью, стоит прибегнуть к помощи вибротранспортного оборудования.
Для сокращения издержек на арматурные работы рекомендуется прибегнуть к централизованной заготовке арматурных сеток, каркасов и стержней. В качестве внутренней и наружной опалубки монолитных плит стоит использовать не деревянную опалубку, а стальную сетку из проволоки. Эту сетку крепят вязальной проволокой к арматуре плиты из расчета 25 соединений на 1 м2.
Посмотрите наши некоторые проекты домов
Изумительный двухэтажный дом со всех сторон смотрится неповторимо, в проекте 4 спальни, терраса.
ЕСТЬ ВОПРОСЫ? МЫ ПОМОЖЕМ!
Если у вас появились какие-либо вопросы
по поводу наших проектов, технологий и возможностей,
звоните прямо сейчас по многоканальным номерам: