Архитектурные ошибки проектирования кровли и ошибки конструкции

Как показывает практика, типичными архитектурными ошибками являются:

— низкий угол наклона (менее 10о) у крыши с металлическим типом покрытия;
— проход вентиляционного стояка в месте стыка двух ее скатов, или поперек наклона;
— проектирование зауженных карнизов с чересчур маленьким углом наклона, что затрудняет обустройство настенного желоба. Если под карнизом находится окно – в него будет затекать вода;
— избыток аттиков и парапетов на крыше также препятствует свободному водостоку;
— с одной стороны, отсутствие на фасаде водосточных труб существенно влияет на архитектурную ценность строения, но с другого – они необходимы, и должны располагаться по внешним углам дома, если дом из дерева – крайне важно не допустить попадание лишней влаги на стены.

Чрезмерное усложнение крыши архитектурными формами повышают вероятность создания маловентилируемых и непроветриваемых участков, что существенно снижает эксплуатационные свойства крыши.

Крайне важен учет физических свойств материала для кровли – дело в том, что эксплуатационные температуры для стальной поверхности от -30 °C зимой до +70°С летом, лист длинной 10 м при этом меняется в размерах на 12 мм, а лист из цветного металла – на 26. Если наклон крыши достаточно длинный, эти колебания необходимо компенсировать, например, создавая ступенчатые решения. Они, как правило, велики по размеру и могут существенно испортить первоначальную идею архитектора.

Работа над разделом проекта, который описывает размещение инженерных систем также должна предусматривать недопустимость скопления большого количества оборудования на крыше в одном месте (антенны, вентиляционные шахты, чиллеры).

Ошибки конструкции

Ошибки при принятии конструкционных решений крайне негативно влияют как на экономическую сторону постройки будущей крыши, так и на последующие ее эксплуатационные свойства.

Наибольшее количество серьезных ошибок допускается еще на этапе выбора способа утепления и размещения утеплителя, что особенно ярко проявляется при устройстве мансард с несущим каркасом из стальных балок.
Конструкционно, существуют возможности создания каркасов с балками под утеплителем, над ним, и ситуация, когда утепляющий материал зажат между несущими конструкциями или они проходят сквозь него. Использование последнего варианта является безоговорочно неправильным, поскольку образуется так называемый «мостик холода» — первая причина пятен от влаги и конденсата на потолке, особенно в домах из дерева, эта ошибка делает утепление кровли малоэффективным. Возможно чередование слоев утеплителя и несущих конструкций.

Конечно, полностью исключить прохождение стальных элементов через утеплитель невозможно. Существуют формулы и методы расчета теплового режима покрытий, и они могут даже быть проведены правильно, но без учета появления таких «мостиков холода» и ослабления теплового сопротивления. А учитывая, что большинство конструкций крыш – индивидуальные решения, велика возможность допущения ошибки монтажа утеплителя, и расчеты в этом случае становятся бесполезны. Потому что если скажем отопление рассчитывалось только из расчета показателей коробки, а через крышу идут существенные потери, то расходы на отопление будут значительно выше, а летом будет намного жарче, чем вы рассчитывали.

Решающее значение имеет пароизоляция, иначе влага будет конденсироваться в области крыши, герметичность имеет критическое значение, особое внимание необходимо уделить местам стыков со стенами, мансардным окнам, вентиляции.

Рассмотренные ошибки и просчеты при разработке проекта крыши приводят к полному строительному браку, и, в результате – необходимости реконструкции кровли и дополнительных финансовых затрат. Чтобы их избежать, сразу обращайтесь к специалистам.

Посмотрите наши некоторые проекты домов

1 002 000 руб.
Габариты: 10 х 5,4 м
Площадь: 53,3 м²

Баня с гостиной и большой террасой из бревна.

2 128 000 руб.
Габариты: 7х10 м
Площадь: 143 м²

Двухэтажный дом с террасой и мансардой, материал оцилиндрованное бревно

Хит
5 277 000 руб.
Габариты: 24х17 м
Площадь: 428 м² м²

Величественный загородный дом с большой террасой.

3 217 000 руб.
Габариты: 13 х 14 м
Площадь: 267,2 м²

Солидный двухэтажный дом из бревна, в проекте 3 спальни, терраса.

2 441 000 руб.
Габариты: 9х11,5 м
Площадь: 189 м²

Дом с удивительной ажурной архитектурой

Хит
7 149 000 руб.
Габариты: 10 х 17 м
Площадь: 272 м²

Загородный коттедж с роскошной архитектурой

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? МЫ ПОМОЖЕМ!

Если у вас появились какие-либо вопросы

по поводу наших проектов, технологий и возможностей,

звоните прямо сейчас по многоканальным номерам:

8 (800) 333-91-91 (бесплатно с мобильных)
8 (495) 649-89-90.

Отправьте нам запрос




ПЫЖОВ ВЯЧЕСЛАВ
Директор строительства

Кадрова Екатерина
Архитектор

Денис Мураховский
Архитектор