Оцилиндрованное бревно: ошибки, нарушающие ГОСТы и СНиПы

установка срубов домов

За несколько последних лет объем строительных работ, которые ведутся с использованием оцилиндрованного бревна, вырос примерно в 4 раза. К сожалению, красота таких строений и кажущаяся простота их возведения породило ситуацию, что за строительство берутся далеко не профессионалы. В результате допускается множество ошибок. Этому и будет посвящена наша статья.

УСАДКА

Усадка дома из оцилиндрованного бревна естественной влажности, согласно СНиПу, должна составлять не более 25%. На деле же, нередко можно встретить дома, которые дали усадку на 30 или даже 40%.

Усадка происходит по 2 причинам:

  1. Материал высыхает. Например, оцилиндрованное бревно с исходным диаметром 240 мм к концу высыхания может превратиться в бревно с диаметром 220-230 мм.
  2. Материал сминается под тяжестью нагрузки и вследствие раскрытия трещин.

Максимальная усадка происходит в первый год после завершения строительства дома. Однако на самом деле процесс длится до 7 – 8 лет, просто величина высыхания древесины будет уже значительно меньше. Срок зависит от времени, когда было срублено дерево (зима, лето и т.д.), от его исходной влажности, условий сушки и от конструктивных особенностей сруба.

АНТИСЕПТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ДЕРЕВА

Согласно СНиПу «Деревянные конструкции», оцилиндрованное бревно должно в обязательном порядке пройти антисептическую обработку. В противном случае на поверхности материала могут появиться темные точки. Удалить их можно лишь на легкодоступных поверхностях, а вот на стыках венцов, в местах соединения стен с кровлей, а также на торцах бревен останутся темные пятна.

Чтобы древесина не заразилась гнилью и плесенью, антисептическая обработка должна быть обработана несколько раз. Первично – в заводских условиях, непосредственно перед транспортировкой, так как во время перевозки материал не застрахован от намокания. Вторично – при хранении оцилиндрованного бревна на участке. Причем нужно следить, чтобы материал был уложен в штабель на прокладках, так как в противном случае дерево не будет проветриваться. И в третий раз дерево обрабатывается, когда дом уже собран и накрыт крышей. Узлы и места, доступ к которым окажется, впоследствии, затруднен, обрабатываются до самой сборки.

НЕМНОГО О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

Согласно ГОСТ 9463-88, для производства оцилиндрованного бревна должен использоваться пиловочник хвойный. Непосредственно технические условия на оцилиндрованное бревно производитель в праве разрабатывать самостоятельно, однако придерживаясь некоторых общих требований.

Так, например, отклонения по диаметру должны составлять не более 2 мм по всей длине бревна, отклонения по ширине паза – не более 5 мм, а отклонения по длине заготовок – не более 5 мм. Также допускается отклонение осей венцовых чаш до 3 градусов, а отклонение между осями угловых соединений – до 3 мм.

Влажность оцилиндрованных бревен не нормируется, однако в зависимости от требований заказчика или в соответствии с проектной документацией, материал может быть предварительно высушен или же иметь естественную влажность. Чтобы поверхность была максимально чистой, производится шлифовка.

Технологический процесс производства оцилиндрованных бревен включает:

  • непосредственно оцилиндровку;
  • выборку теплового замка;
  • компенсационный пропил, предназначенный для снятия внутреннего напряжения в бревне;
  • нарезание венцовых чаш с учетом деталировки проекта дома;
  • торцовку готовых бревен.

УКАЗАНИЯ ПО СНИП «ДЕРЕВЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ»

Древесина, используемая для несущих элементов дома, должна соответствовать требованиям 1, 2 или 3-го сорта дерева, согласно существующим ГОСТам.

Дома из оцилиндрованного бревна должны удовлетворять всем требованиям по несущей способности, а также по деформациям, которые не препятствуют нормальной эксплуатации. Причем при анализе качества древесины должен быть учтен характер и длительность нагрузок.

Долговечность коттеджей из оцилиндрованного бревна должна обеспечиваться необходимыми конструктивными мерами, указанными в соответствующем СНиП. Защитная обработка должна оберегать материал от биоповреждения и возгорания.

Дома из оцилиндрованных бревен разрешается строить в условиях, если температура воздуха не превышает 50 °С.

При проектировании домов из оцилиндрованного бревна стоит учитывать:

  • возможности автотранспортных средств;
  • производственные возможности компаний-изготовителей конструкций из дерева;
  • меры по обеспечению неизменяемости и устойчивости конструкций и всего дома в процессе возведения и эксплуатации.

Также рекомендуется использовать древесину с минимальными отходами и потерями.

Посмотрите наши некоторые проекты домов

-7%
8 990 000 руб. 8 361 000 руб.
234 м², 13,2х11,8 м , 35731 р/м²

Дом с террасой и двумя балконами,материал клееный брус

-7%
Хит
5 183 000 руб. 4 821 000 руб.
301,7 м² м², 13 x 14 м , 16017 р/м²

Величественный загородный дом с большой террасой.

-7%
2 718 000 руб. 2 528 000 руб.
154 м², 10 х 9 м , 16416 р/м²

Двухэтажный коттедж со ступенчатым фасадом

-7%
3 030 000 руб. 2 818 000 руб.
121,6 м², 9,5х10,75 м , 23289 р/м²

Просторный загородный дом со всеми удобствами

-7%
Хит
1 725 000 руб. 1 605 000 руб.
63 м², 7,75х5,5 м , 25476 р/м²

Небольшой дом с парной, 2  спальнями и террасой

-7%
4 334 000 руб. 4 031 000 руб.
229,9 м², 8,75 х 17,40 м , 17603 р/м²

Двухэтажный дом на две семьи из бревна

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? МЫ ПОМОЖЕМ!

Если у вас появились какие-либо вопросы

по поводу наших проектов, технологий и возможностей,

звоните прямо сейчас по многоканальным номерам:

8 (495) 649-89-90.

Отправьте нам запрос





ПЫЖОВ ВЯЧЕСЛАВ
Директор строительства

Кадрова Екатерина
Архитектор

Денис Мураховский
Архитектор