Усадка дома из оцилиндрованного бревна: насколько это серьезно и что с этим делать?

Среди недостатков домов из натурального дерева называют их пожароопасность, подверженность древесины гниению и возможность проявления последствий усадки. Именно последний фактор, при игнорировании данной проблемы, может сделать непригодным для проживания даже идеально собранный дом из оцилиндрованного бревна.
Усадка дома из оцилиндрованного бревна – это процесс, в результате которого уменьшаются линейные размеры бревен в уже собранном срубе.

Параллельно изменение габаритов бревна может сопровождаться его скручиванием, выпучиванием и отклонением от горизонтальной плоскости.
Она бывает:
— естественной;
— механической.
Первая разновидность базируется на природной склонности срубленного дерева к постепенному выводу из ствола накопленной «при жизни» влаги. Как следствие, высыхание дерева приводит к уменьшению его в диаметре. В результате между плотно прижатыми друг к другу на стадии сборки сруба венцами появляются заметные щели. Второй вид – спровоцирован весовыми нагрузками, которые оказываются на бревна расположенными выше элементами конструкции. Проще говоря, дом «садится» под собственным немаленьким весом.

Уровень усадки дома из оцилиндрованного бревна

Степень естественной усушки бревна целиком и полностью зависит от уровня его влажности. Производитель предлагает бревна, как естественной влажности (где уровень влаги достигает 40 процентов), так и высушенные пиломатериалы (уровень влажности от 20 процентов и ниже). Если речь идет о высушенном оцилиндрованном бревне, то стена продемонстрирует усадку на уровне от 1 до 3 процентов. Если же используется бревно естественной влажности, то усадка составит где-то 7 процентов.
Механическая же усадка, возникающая из-за давления массы конструкции и в ходе увеличения образовывающихся при усушке трещин, обычно не превышает 3 процентов.

Путем несложных математических подсчетов можно определить, что стена трехметровой высоты, собранная из «оцидлиндровки» естественной влажности, потеряет 21 сантиметр после завершения естественной усадки и 6 сантиметров от механической. Это немало, поэтому в результаты процесса могут быть видны невооруженным глазом. Между венцами образуются трещины, жестко закрепленные конструкции (окна, двери, кровля) продемонстрируют перекос, опорные перекрытия опустятся, стропила просядут, пол выпучится, а в случае критических показателей даже произойдет обрушение конструкции.

От чего зависит уровень усадки?

Дом из оцилиндрованного бревна может показать разный уровень усадочного процесса. Это зависит в первую очередь от степени влажности пиломатериала. Свою роль сыграет также и: порода дерева, размеры бревен (как диаметр, так и длина), сезон заготовки и возведения стен, особенности конструкции здания. Нужно знать, что существует риск неравномерной усадки дома. С наружной стороны стены сруб садится медленнее, особенно, если хозяин по незнанию станет сразу же после сборки отапливать дом. Южная (солнечная) сторона тоже сядет быстрее.

Как минимизировать опасные последствия усадки?

Усадка на самом деле не столь страшна. Ее можно компенсировать посредством применения следующих мероприятий:

1) В период интенсивного высыхания стен сруба, который в зависимости от влажности оцилинлрованного бревна составляет от 6 до 18 месяцев, дом должен пребывать в состоянии «под усадку» (без дверей, окон, с черновыми полом и крышей).

2) В этот период не проводят отделочных работ и не отапливают помещения.

3) Для сохранения целостности конструкции при усадке применяют соединение венцов расположенными на расстоянии в 1 — 2 метра друг от друга 25-ти миллиметровыми в диаметре деревянными нагелями.

4) При монтаже дверей и окон дополнительно проводят окосячку, то есть устанавливают в проемы обсадные коробки, которые за счет имеющегося зазора и нежесткого крепления «шип-паз» нивелируют возможное давление от усадки на дверь или окно.

5) В районе вертикальных опор монтируют специальные винтовые домкраты, которые выполняют функцию компенсаторов при изменении высоты стены.

6) После завершения усадки проводят конопатку стен (или применяют «теплый щов», что позволяет скрыть образовавшиеся между венцами отверстия.

Профессионально занимающиеся возведением домов из оцилиндрованного бревна компании знают все об усадке конструкции и методиках борьбы с ее последствиями. Поэтому очень важно заказывать строительство именно у таких фирм, где специалисты гарантируют отсутствие критических и визуально заметных последствий усушки бревен в сданном в эксплуатацию здании. По ссылке можно узнать об усадке больше, а также ознакомиться с теми инструментами и мероприятиями, которые использует опытные застройщики при строительстве своих объектов для компенсации действия усадки.
Об обеспечении противопожарной безопасности в деревянных домах можно прочитать здесь,
а о том, что строители противопоставляют гниению и другим вариантам порчи древесины здесь.

Посмотрите наши некоторые проекты домов

4 181 000 руб.
175 м², 11х10 м

Двухэтажный коттедж с большой террасой

9 168 000 руб.
204 м², 12х10,5 м

Двухэтажный дом со вторым светом, материал клееный брус

Хит
5 004 000 руб.
250 м² м², 22x25 м

Богатырский загородный дом с большой террасой.

3 315 000 руб.
160 м², 8 x 10 м

Красивый и уютный дом

Хит
1 272 000 руб.
39 м², 5х8,75 м

Проект одноэтажной бани с террасой из бревна

1 705 000 руб.
71 м², 11,1 x 7,4 м

Большая баня с кухней, комнатой отдыха и террасой

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? МЫ ПОМОЖЕМ!

Если у вас появились какие-либо вопросы

по поводу наших проектов, технологий и возможностей,

звоните прямо сейчас по многоканальным номерам:

8 (800) 333-91-91
(бесплатно с мобильных)
8 (495) 649-89-90.

Отправьте нам запрос





ПЫЖОВ ВЯЧЕСЛАВ
Директор строительства

Кадрова Екатерина
Архитектор

Денис Мураховский
Архитектор