А вам нравится зимний лес?

Наши специалисты, работающие уже два десятка лет в сфере малоэтажного строительства, очень часто слышит вопрос от заказчиков: «насколько важно  при возведении дома использовать лес именно зимней рубки.

Остановимся подробнее на этой теме для того, чтобы понять отличие между  пиломатериалом из бревна, заготовленного зимой и летней древесиной.

Если сделать небольшой экскурс по просторам нашей страны,  то можно обратить внимание на то, что сохранилось очень много деревянных построек, которым уже более сотни лет.

Каким же образом мастерам, не имевшим  в своём распоряжении современных защитных составов и пропиток, удавалось строить на века?

Их секрет был в тщательном подборе каждого ствола для строительства. Большинство мастеров по внешним признакам, глядя на растущее в лесу дерево,  могли определить качество древесины и то, насколько оно  будет устойчиво к разрушению.

Зимняя заготовка брёвен была естественной,  поскольку в летнее время главным приоритетом были полевые работы, кроме того,  по снегу было  легче вывозить брёвна из леса. Но определяющим фактором было, конечно,  особое качество зимней древесины, которое  было  связано с остановкой естественного сокодвижения внутри ствола дерева. Именно поэтому брёвна, срубленные в зимнее время, можно было использовать в строительстве без дополнительной сушки.

Мы строим дома из архангельской сосны. На  своих лесозаготовительных делянках  используем современное оборудование, которое позволяет на месте  удалять ветки и калибровать стволы. И хотим отметить, что за несколько сотен лет никаких радикальных изменений  в живой природе  не произошло — брёвна и сейчас легче транспортировать по твёрдой земле, а не по грязи и бездорожью, которое  возникает под колёсами спецтехники.  Кроме того, зимой брёвна не впитывают избыточную влагу из воздуха, поскольку в холодное время года влажность воздуха невысока.

Сравнивая массу бревна, заготовленного и летом и зимой, легко убедиться в том, что зимняя древесина обладает меньшим весом за счёт того, что в ней содержится меньше влаги.

Подводя итог, кратко перечислим основные плюсы зимние древесины.

  • Зимние брёвна меньшей мере подвержены биологическому разрушению,  но это утверждение справедливо только при том, что условия хранения были правильными.
  • Зимняя древесина более лёгкая, а значит, из неё быстрее и проще строить
  • Усадка готового дома из зимней древесины займёт меньше времени, а риск деформации, в этом случае, минимальный
  • Зимние бревно менее подвержено растрескиванию, а это значит,  что  владельцу  дома  вопрос заделывания трещин не  доставит особых проблем.

Для того чтобы, брёвна после заготовки высыхали равномерно,  наши предки замазывали их торцы глины или известью. Это позволяло запечатать крупные поры, поэтому бревно выделяло влагу по всей длине.  Кроме того, такая консервация торцов защищала брёвна от попадания в них  влаги из атмосферы и препятствовала проникновению внутрь насекомых.

Сегодня мы, по тем же самым причинам, обрабатываем торцевые поверхности специальными защитными составами.

На наших складах при хранении оптимальный микроклимат,  включающий хорошую циркуляцию воздуха, поэтому наши пиломатериалы защищены от влаги и плесени.

Если у вас остались вопросы, связанные со строительством с качеством   древесины, напишите нам, мы на связи!

Посмотрите наши некоторые проекты домов


68 м², 4,5x7 м

Двухэтажный дом из бревна с террасой


77 м², 6 x 7 м

Двухэтажный дом из бревна с террасой


267,2 м², 13 х 14 м

Солидный двухэтажный дом из бревна, в проекте 3 спальни, терраса.

2 835 000 руб.
102 м², 7 х 8,5 м

Комфортный загородный дом


136 м², 8 х 10,4 м

Дом-мечта для любителей загородной жизни

Хит
6 976 000 руб.
135 м², 10,25 х 14,75 м

Одноэтажный дом с большой террасой и гостиной, материал клееный брус

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? МЫ ПОМОЖЕМ!

Если у вас появились какие-либо вопросы

по поводу наших проектов, технологий и возможностей,

звоните прямо сейчас по многоканальным номерам:

8 (495) 649-89-90

Отправьте нам запрос





Отправьте нам запрос

Получить консультацию

СТЕФУТЕНКОВА ОКСАНА
РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ПРОДАЖ

Кадрова Екатерина
Архитектор

Денис Мураховский
Главный Архитектор